Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )






5 страниц V   1 2 3 > »   
Написать ответ в эту темуСоздать новую тему
> Самса, Самса бывает большая и маленькая
ChicagoGirl
сообщение Nov 13 2006, 07:40 AM
Сообщение #1


Тоже флудилка


Группа: Существует в реале
Сообщений: 3438
Регистрация: 12-May 05
Из: Chicago, USA
Пользователь №: 2703



121212
тесто делается так, замешивается на тепленьком молоке и одном яйце ,сольки по вкусу, а консистенция как на пельмени. когда замес будет произведен, тесту надо отлежаться в безвоздушном пространстве.оно станет как теплый покладистый пластелин.
берем скалку подлиннее и добавочную муку горкой(рядышком)
тесто можно поделить на большие куски и каждый из них надо раскатать в пергаментную бумагу* что б стол просвечивал* подсыпая мучки что б не прилипало к скалке и столу, затем заранее растопившим(кулинарным жиром ли, маргарином ли, внутренним животным жиром, но не курдюком) смазать этот лист из теста, а потом оккуратненько как в детском садике тоненькими пальчиками начинаем сварачивать этот лист в едва тугой рулончик, как только дошли до конца этот рулончик нужно в улиточку превратить. и так со всеми кусками теста нужно проделать, а затем найти плоскую турелку, уложить эти мягкие улитки рядышком, прикрыть нужно чем нибудь, что б не заветрило, и поставить в холодильник что б пропиталось тесто. Все готово.
если с мясом готовить хотите то лук шинковать полумесяцем тонко тонко и слегда его помять, мяско лучше конечно нарезать малюсенькими квадратиками, но и фарш пойдет, если нет курдюка то сливочное маслецо сгодится, зира обязательно, черный молотый перец по вкусу, ну и разумемется сольки.
тесто надо развернуть и порезать этого*питона* на равные части, в зависимости какого размера самсу хотите, затем пальцем нужно примять серединку, получится как смятая розочка, тогда на самсе тоже сверху круги будут ,которые расслоятся в течении выпечки но не забудите предварительно перед выпечкой смазать сырые самсы взболтанным желтком, это придаст цвет золотца. приятного аппетита.

неметс
Ингридиенты:

Для теста:
Мука-0,5 кг
яйца-1шт
растопленное курдючное сало 75-100(если нет сало, замените сливочным маслом)
1 сткан воды.
Соль по вкусу
Желток одного яйца для намазки
1 чайная ложка чёрного кунжута(сезама)

Для начинки:
1 кг мякоти свежей баранины
0,5 кг лука
150 гр. курдючного сала(если нет сала, то мясо должно быть пожирнее. На крайний случай используйте сливочное масло)
1 ч. ложка зиры
Свежемолотый чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу.

Приготовление теста.
Есть два способа приготовления слоёного теста. В одном способе тесто накладывают пластами друг на друга и потом ракатывают в большой блин. В втором случае скручивают один большой блин в рулет и из отрзанный кусочков которого потом раксатывают маленькие блины. Случай с рулетом я использовал в данном рецепте.
Взбить яйцо, добавить 1 ч. л. соли. и 1 стакан воды. В миску просеить муку, сделать лунку и понемногу вливать жидкость, помешивая осторожно.ть Замесить тесто. Оставить готовое тесто на 30 мин в холодильник. Затем разделить тесто на 4 одинаковых шарика и раскатать их до минимальной толщины (менее 1 мм).
Растопленный жир (или сливочное масло) растереть по всей поверхности раскатанного теста,
скруть весь круг(или овал, у кого как получится) в рулет. Этот рулет спиралью скрутить на обсыпаный мукой поднос(или тарелку) и покрыть прозрачной плёнкой. Положить на пару о часов в холодильник. Вытащить и нарезать на кусочки примерно в 70гр или с расчётом, что раскатанный(!) кусочек будет размером примерно 15см в диаметре.

Раскатывать отрезанные кусочки рулета нужно положив «бочку» на стол плоской поверхностью акуратно надавить рукой и толко после этого раскатать скалкой, стараясь не нарушать слоёв. На раскатанном блине должны появиться круги слоёв.
Начинка.
Мясо нарезать мелкими кусочками. У луковиц отрезать "попку", потом разрезать на четыре части и очень тонко нашинковать. Всё смешать, добавляя соль, перец и около чайной ложки растёртой зиры. В раскатанные круги теста разложить по кусочку сала(или масла) и только потом, поверху порцию начинки.

Эта очерёдность делается для того, чтобы сало, будучи в последствии над начинкой, стекало на мясо.
Заворачивать можно по разному. Я предпочитаю треугольную самсу. Представьте себе вписанный в круг правильный треугольник. Загибается по границам треугольника и слепляется сверху.
Можно делать круглую самсу, сделав мешочек и скрутив края теста, собрав их сверху.

Швы должны быть очень хорошими, без дырок и чтобы потом не разлепилось. Иначе сок может стечь из самсы, что сделает её сухой. Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу слепленной стороной ко дну. Поверхность всэ самсушек обмазать взбитым желтком и насыпать поверху кунжутом.

Каждая самса должна быть на достаточно удалённом растоянии друг от друга, чтобы не слиплась друг с другом. Протвень засунуть в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 С. Через 40-45 минут самса готова.

Полный рецепт с картинками можно найти здесь

Прикрепленный файл  samsa_Nemets.jpg ( 106.29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 211


Витька: Где берёт Немец такое розовое мясо?я беру в Реале замороженное.

nemets: только у турков и лучше в день привоза с бойни! и ни в каких реалах и никаких новозеландских! на 2 евро дороже за килограмм, но зато разницы больше чем на 10 евро!

wowab: Немец, скажи пожалуйста, если знаешь.
Я тут купила, думала темная афганская зра, но это другое.
А главное, что с этим делать, как использовать?

KALA JEERA
schwarz Kreuzkummel
black cumin seeds (все что написано на пачке)

Запах неприятный, далеко не как у зры
Выглядит как мелкая, мелкая зра(тмин и им подобные)

nemets: black cumin или афганская чёрная зира тоньше и длиньше и практически чёрна на самом деле, да? Вкус имеет почти горький, запах слабее, чем у обыкновенной зиры и применяют её более в лечебных целях, нежели в кулинарных. В Узбекской кухне её не используют. Я про крайней мере не слышал.

Витька: Где муку береш и какой номер муки,есть за 49 центов и есть за 25 что в Альди.

nemets: знаешь, я до сих пор не могу определиться в муке. Пробовал дешёвый из Алди и Лидла 405-й сорт, но у него мелкие комочки как у песочного теста образуются. Даже не знал как избавиться. И на много часов откладывал. Без толку. Покупал подороже сорта и уже даже не знаю из какого сорта в последний раз делал. Упаковка не сохранилась. В следующий раз буду делать скажу.

arty: на выходных сделал самсу по этому рецепту. вот результаты и замечания:

- для начала. получилось очень вкусно, особенно для того кто уже довольно долгое время не видел самсу

"Разложить на смазанный маслом или выложенный бумагой для печки протвень каждую самсу..."

- смазывать маслом имхо нельзя - тесто пропитывается этим маслом и получается "не совсем то"

- делал самсу из свинины с добавлением внутреннего свиного сала. вкус конечно другой, но нельзя сказать что хуже оригинала.

- имхо, для более, скажем так, натуральной самсы нужно подправить количество ингридиентов в рецепте - мяса 700г, лука 1кг.

wowab: Выпекай на бумаге для печки, не смазывая.
Мясо и лук попробуй 1:1, либо лука чуть меньше чем мяса. Пробуй одним словом.

Oli: СОМСА ЛЕНИВАЯ
Тесто слоеное берется готовое - в Германии называется Blaetterteig. Немножко разморозить чтоб можно было сгибать, начинку кому как нравится, завернул в тесто и в духовку. Максимум 40 минут (приготовление и выпечка) а вкуснооооо

Mehriniso:
САМСА
Продукты:
Тесто: 4 стакана муки,
250 гр.сливочного масла или маргарина (потереть на терке),
250 мл. кефира,
0.5 чайной ложки соли.
Начинка: 400 гр.молотого жирного мяса (баранины),
2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец.
Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут.
Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).
ммммм....кусна!!!

sanya_50:
Ребята, привет! Вы все описываете самсу "по 10 копеек", то бишь, слоеную. Никто не спорит, вещь хорошая, но мне больше нравилась самса "большая", то есть по 20 коп., из пресного теста. Ее рецепт и привожу.
Тесто: 1 кг муки, 0.5 стол. ложки соли, 1 яйцо, 2 стакана прохладной воды. Тесто вымешивается и кладется в пищевую пленку (обычный пластиковый пакет из супермаркета тоже подойдет). Иными словами, тесто, как на пельмени, только яиц меньше. Это тесто можно держать несколько дней в хол-ке без ущерба для качества.
Начинка обыкновенная классическая, то есть, мясо (разумеется, лучше баранье, но я пользуюсь обычным замороженным фаршем - смешанная баранина и говядина). Кол-во фарша (мяса) зависит от ваших пристрастий. Я кладу очень много лука: на полкило фарша 1кг лука, можно пропорции менять. Добавить соль, перец черный\красный, молотую зиру - все по вкусу. Еще я добавляю в фарш от половины до целого стакана воды - так самса получается сочной. Только не перелейте, а то получится "суп из фарша". Далее - обыкновенно. Из теста делаются "колбаски", нарезаются кусками, тонко раскатываются, кладется фарш, защипывается, как на манты, только кладется швами вниз. Опять же на любителя: в каждую самсу добавляется кусочек курдючного сала, если есть. Размер зависит от вашего желания. Готовую самсу переложить на противни, застеленные бумагой для выпечки или, за неимением, смазанные раст. маслом. Сверху смазать либо кефиром\йогуртом, либо просто обычной водой. Выпекать 180 градусах примерно 1 час. Готовую самсу прикрыть полотенцем на некоторое время, чтобы размягчилась. Удачи!

Melok: Сейчас в магазинах столько готового теста продается. Кто нибудь знает какое из них может подойти для самсы? Может кто делал из готового(покупного) теста?

Leona: pastrypaff мне понравилось больше всего. тесто оттаивает равномерно и нарезано удобно.
я квадрат режу по диагонали и раскатываю. из 1 пачки 20 штук выходит.
а если только для мужа, то сразу в квадрат побольше фарша кладу.
сало не добавляю, вообще баранину нежирную стараюсь брать и мешаю с телятиной. там в тесте масла достаточно.

Red Sniper: Попробуй разное.
Тесто одна из наиболее индивидуальных блюд в кухне.
Попробуй разное. И выясни какое дает тебе лучший еффект.
Так-же спроси в магазине- какое из всего набора слоенное. И бери его.
Попробуи начать с того которое на ощупь будет наиболее теплым и легким.

GIZOK: В Москве есть тесто "Звездное",из него неплохая самса получаеться,особенно с зеленью.Из одной пачки(там 2 пласта)-18 штук получаеться.Попробуйте

VAR-LEV: Делаю практически один в один как и немец. У него подробный рецепт,повторятся не буду. А больше я люблю делать из пресного теста как на манты
Прикрепленный файл  VAR_LEV_Samsa.jpg ( 151.73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 56
 
Лина
сообщение Nov 14 2006, 09:27 PM
Сообщение #2


********


Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731



Torontushka:

Это моя сомса, испекла несколько дней назад



Я делаю также как и ГуляТХ, только муки уходит чуть больше и смазываю я самсушки только желтком, описывать не буду т.к ГуляТХ в своей теме так всё подробно описала! ( тема " Вкусные блюда" Стр.4).
А рядом суп из красной фасоли, случайно попал на это фото, вот рецепт:
лук-1
мясо-как кто любит, я кладу 2 куска размером с ладонь.(говядина)
болгарский перец-1
морковь-1
помидор-1
фосоль- 1 стакан
картошка-2 не большие

лук, болгарский, морковь, помидор я режу мелко, мясо и картошку кубиками.
Наливаем масло в казан, жарим лук, мясо, болгарский, морковь и в конце помидор, добавляем специи и соль, заливаем воду ( 7-8 косушек) и сразу бросаем фасоль, когда закипит, убавляем газ и пусть кипит на медленном огне, когда фасоль станет почти мягкой бросаем картошку. Когда выключим газ бросаем зелень и всё. Приятного аппетита!



Сообщение отредактировал Лина - Nov 14 2006, 09:30 PM
 
Лина
сообщение Nov 19 2006, 05:36 PM
Сообщение #3


********


Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731



VAR-LEV:

Попрошу внести в книгу рекордов Гинесса!!!!!!! wink.gif

Самса!!! biggrin.gif


 
bib5
сообщение Nov 19 2006, 11:09 PM
Сообщение #4


Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила


Группа: Существует в реале
Сообщений: 8168
Регистрация: 9-August 05
Из: Москва
Пользователь №: 4480



Самса
Тесто:
Масло сливочное-200 гр
яйцо-2 шт.
соль ложка столовая "без верха"
сода гашеная (на кончике ножа)в лимон.соке или уксусе пол-ч ложки
ледяная вода-1 неполный стакан
мука-примерно 500-650 гр,но вообще то сколько "возьмёт" тесто.

В масло (растопить если нужно побыстрее)добавить воду с солью,яйцо,гашеную соду и перемешать.В приготовленную смесь добавлять понемногу просеянную муку.Замешивать тесто так,чтобы оно не липло к рукам и легко отставало от стенок посуды.Тесто убрать в холодильник на от 15 мин. до часа.

Начинка:Мясо телятину,можно баранину,режем вручную на мелкие-мелкие кусочки.Лук репчатый -меленько.Я для себя люблю добавить мелко нарезанный сырой картофель.Причем картофеля больше чем мяса.(Не очень люблю мясо.)Для домашних и гостей только мясо и лук. smile.gif Посолить,поперчить,можно добавить смолотую смесь из зры и семян кинзы.

Достать тесто,вымесить еще раз.Скатав в толстый жгут отрезать по кусочку.Раскатывать на лепешечки.
На середину выложить начинку и защипать в треугольнички.Сразу выкладывать на смазанный маслом противень (или противень выстланный кулинарной бумагой )швом вниз.Смазать взбитым яйцом.В разогретую духовку 180 градусов на 30 минут.Смазывать яйцом можно и не сразу,а через 20 мин после начала выпекания.

Сообщение отредактировал bib5 - Nov 19 2006, 11:10 PM
 
Лина
сообщение Nov 19 2006, 11:22 PM
Сообщение #5


********


Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731



Цитата(bib5 @ Nov 19 2006, 10:09 PM) *
Самса


Загляденье! rolleyes.gif
Привет, Бибульчик! smile.gif Я сегодня заказала новую плиту , как привезут тоже сделаю самсу. rolleyes.gif Сто лет не готовила. smile.gif
 
bib5
сообщение Nov 19 2006, 11:42 PM
Сообщение #6


Если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила


Группа: Существует в реале
Сообщений: 8168
Регистрация: 9-August 05
Из: Москва
Пользователь №: 4480



smile.gif Класс!!!Вот напечешь то!
А я ем и ем!Сейчас лопну!:))

Сообщение отредактировал bib5 - Nov 19 2006, 11:43 PM
 
Red Sniper
сообщение Nov 20 2006, 08:15 AM
Сообщение #7


Постоянный участник


Группа: Существует в реале
Сообщений: 4366
Регистрация: 10-September 05
Из: Недалеко от Балу!
Пользователь №: 5540



Лина, Бейба-я вас ЛЮ.
Девчонки- дай вам бог....
Самсой угостите?!
 
Вадимока
сообщение Nov 20 2006, 08:35 AM
Сообщение #8


Постоянный участник


Группа: Существует в реале
Сообщений: 873
Регистрация: 20-October 06
Из: России
Пользователь №: 25649



[attachment=139133:attachment]Самса на косточке в Таше я называл её самса по киевски !
 
Лина
сообщение Dec 14 2006, 11:01 PM
Сообщение #9


********


Группа: Пользователи
Сообщений: 3538
Регистрация: 15-September 05
Пользователь №: 5731



Цитата(Red Sniper @ Nov 20 2006, 07:15 AM) *
Лина, Бейба-я вас ЛЮ.
Девчонки- дай вам бог....
Самсой угостите?!


Конечно угостим! wink.gif Угощайся! laugh.gif tongue.gif

Red Sniper:

Самса

Наконец то все свалили и можно вернуться на кухню.
Самсу сразу сделал и с барньим жиром. ГОсподи-как хорошо то.

 
121212
сообщение Feb 4 2007, 08:36 PM
Сообщение #10


Постоянный участник


Группа: Существует в реале
Сообщений: 10927
Регистрация: --
Пользователь №: 275



Цитата(ChicagoGirl @ Nov 13 2006, 05:39 AM) *
121212
тесто делается так, замешивается на тепленьком молоке и одном яйце ,сольки по вкусу, а консистенция как на пельмени. когда замес будет произведен, тесту надо отлежаться в безвоздушном пространстве.оно станет как теплый покладистый пластелин.
берем скалку подлиннее и добавочную муку горкой(рядышком)
тесто можно поделить на большие куски и каждый из них надо раскатать в пергаментную бумагу* что б стол просвечивал* подсыпая мучки что б не прилипало к скалке и столу, затем заранее растопившим(кулинарным жиром ли, маргарином ли, внутренним животным жиром, но не курдюком) смазать этот лист из теста, а потом оккуратненько как в детском садике тоненькими пальчиками начинаем сварачивать этот лист в едва тугой рулончик, как только дошли до конца этот рулончик нужно в улиточку превратить. и так со всеми кусками теста нужно проделать, а затем найти плоскую турелку, уложить эти мягкие улитки рядышком, прикрыть нужно чем нибудь, что б не заветрило, и поставить в холодильник что б пропиталось тесто. Все готово.
если с мясом готовить хотите то лук шинковать полумесяцем тонко тонко и слегда его помять, мяско лучше конечно нарезать малюсенькими квадратиками, но и фарш пойдет, если нет курдюка то сливочное маслецо сгодится, зира обязательно, черный молотый перец по вкусу, ну и разумемется сольки.
тесто надо развернуть и порезать этого*питона* на равные части, в зависимости какого размера самсу хотите, затем пальцем нужно примять серединку, получится как смятая розочка, тогда на самсе тоже сверху круги будут ,которые расслоятся в течении выпечки но не забудите предварительно перед выпечкой смазать сырые самсы взболтанным желтком, это придаст цвет золотца. приятного аппетита.


выдался удобный случай подкрепить фотками сказанное smile.gif


 
VAR-LEV
сообщение Feb 5 2007, 07:12 PM
Сообщение #11


Постоянный участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 588
Регистрация: 16-December 05
Из: Черный
Пользователь №: 9847



Цитата(121212 @ Feb 4 2007, 09:36 PM) *
выдался удобный случай подкрепить фотками сказанное smile.gif

Эх мать ,моя женщина"! ohmy.gif И за что мне такие муки? Приехал с работы ,есть нечего, Смотрю и что в итоге-- спазмы желудка unsure.gif Вы хотите моей смерти? Я хочу Вашу самсу :'(
 
121212
сообщение Feb 5 2007, 09:28 PM
Сообщение #12


Постоянный участник


Группа: Существует в реале
Сообщений: 10927
Регистрация: --
Пользователь №: 275



Цитата(VAR-LEV @ Feb 5 2007, 05:11 PM) *
Эх мать ,моя женщина"! ohmy.gif И за что мне такие муки? Приехал с работы ,есть нечего, Смотрю и что в итоге-- спазмы желудка unsure.gif Вы хотите моей смерти? Я хочу Вашу самсу :'(

надо только представить её во рту..и дело в шляпе biggrin.gif

в данном случае в тюбетейке smile.gif
 
Nelly8848
сообщение Feb 16 2007, 09:58 PM
Сообщение #13


Постоянный участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 791
Регистрация: 6-March 06
Из: Los Angeles
Пользователь №: 14852



А ето моя слоеная самса
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DSCN0274.JPG ( 1007.53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 388
 
 
VAR-LEV
сообщение Feb 18 2007, 02:46 PM
Сообщение #14


Постоянный участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 588
Регистрация: 16-December 05
Из: Черный
Пользователь №: 9847



После спазм желудка. Виновницой которых была Марина smile.gif Я решил что здоровье важней всего wink.gif

Прикрепленный файл  IM000306.JPG ( 182.23 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28


Прикрепленный файл  IM000307.JPG ( 192.82 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32
 
elensvs
сообщение Feb 18 2007, 04:00 PM
Сообщение #15


Постоянный участник


Группа: Пользователи
Сообщений: 326
Регистрация: 21-November 06
Из: Ташкент
Пользователь №: 27532



Еще самсушки
 

5 страниц V   1 2 3 > » 
Написать ответ в эту темуСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

Кураторы отсутствуют...

 



Текстовая версия Сейчас: 8th July 2020 - 10:30 AM

Авторы | Контакты |

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательнa.

FromUz.Com © — зарегистрированный товарный знак.
Все права защищены. © FromUz.Com 2003—2007, JSC Socialnetworks Inc.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100